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Bodegas Balbás, una de las bodegas fundadoras de la D.O. Ribera del Duero

Tradición e Historia

En el mundo del vino desde el siglo XVIII

La historia de Bodegas Balbás bien se podría contar como un cuento. Su origen: hace más de 200 años en la localidad burgalesa de La Horra. Todo comenzó en 1777 con Abundio Balbás. En aquel entonces, el vino no se embotellaba y se utilizaban los pellejos también conocidos como odres de vino. En los pueblos de antes, cada aldeano tenía un cometido, y el de Abundio era de abastecer de vino a sus paisanos. Poco a poco, el mundo vitivinícola evolucionó y aparecieron las botellas para su comercialización. Tras Abundio, llegaron más Balbás, que fueron viviendo siempre en paralelo al mundo del vino. Así seis generaciones hasta llegar al siglo XXI con su tataranieto, Juan José Balbás, hoy director genera, uno de los grandes referentes en la Denominación de Origen Ribera del Duero. De hecho, Bodegas Balbás es una de las ocho bodegas pioneras y valientes que constituyeron la denominación de origen en 1982 y que hoy es la enseña de identidad de más de 300 bodegas en Castilla y León. Su vinculación con la DO es incondicional, incluso, Juan José fue presidente de la denominación desde 1996 hasta el año 2000.

Juan José Balbás ha heredado todo el conocimiento de su abuelo Abundio y de su padre, Víctor, un hombre al que recuerdan como “un amante del vino, enamorado el campo, afable, con un don de gente extraordinario y un hombre trabajador”. Desde pequeño empieza a nutrirse del conocimiento del vino, pero no es hasta cumplidos los 26 años cuando se dedica de forma profesional. Con la premisa heredada de su padre, de que lo más importante del vino es la calidad de la “uva y la viña”, inicia una transformación del proyecto. Junto a la herencia y tradición, añade notas de “innovación”, porque como dice, “a todos nos enamora el coche de caballos pero se va más cómodo en el de combustible”. Así, conservando la esencia de antes e integrándola con todos los avances tecnológicos, nace una nueva bodega Balbás, un referente clásico en la Ribera del Duero, elegante, con gran personalidad y cuyos vinos no dejan indiferente a nadie. Además, puede presumir de manejar la variedad de Cabernet Sauvignon para la elaboración de sus vinos de forma única.

Esta transformación de la bodega no hubiese sido posible sin el papel fundamental de su mujer, Clara de la Fuente. Ambos han dedicado más de veinte años, los que llevan juntos, a sacar adelante a Bodegas Balbás. El secreto no puede ser otro que el del “tesón, la constancia, la ilusión, el trabajo, el esfuerzo, y muchas horas de dedicación”. Clara reconoce que lo peor de este camino es la “soledad” con la que a veces debes tomar decisiones que afectan a muchas personas. “Cuando eres más joven posees más valentía, quizás porque no eres consciente del peligro de una mal decisión, ahora después de pasar muchas noches sin dormir, llegas a una edad en la que afrontas con más tranquilidad, serenidad y sosiego toda la responsabilidad que llevas a tus espaldas”, reconoce. Una responsabilidad que comparte con un gran equipo humano que forman parte ya de la familia Balbás.