uva

Uno de los secretos de un gran vino es la uva.

Valdeherreros y Carreportillo

 

terrenoSUELO:

  • Secano.
  • Superficie: 3,68 has.
  • PH Suelo: PH alto (7,5-8,6). No obstante, el viñedo en Ribera se adapta perfectamente a PH elevado sin que afecte en exceso a su desarrollo.
  • Orientación: Noroeste.
  • Descripción: Textura franca-arenosa. Presenta un drenaje interno medio y una capacidad de retención de nutrientes y agua media. Son suelos con una fertilidad normal, que induce en el viñedo en un vigor moderado, pasada precoz de la vegetación, producción moderada y buena maduración.

 

CONDUCCIÓN:

Vaso. Marco de plantación 3 x 1,5 formados en tres brazos, con pulgares de tres yemas francas (9 yemas cepa) con una altura de tronco al suelo de 25-30 cm.

 

TECNICA DE CULTIVO:

Las prácticas de cultivo tienen una gran influencia sobre la calidad de la uva: manejo de la vegetación, elección del portainjerto, tipo de conducción, sistema de poda, operaciones en verde, fertilización, riego…
Elección del portainjerto, según análisis, orientación y condiciones del clima y experiencia de la zona y terruño.
Abonados moderados con abonos orgánicos naturales de origen animal.
Podas cortas: 3 pulgares. Media 9 yemas cepa en vaso.
Vasos en laderas y tierras pobres.
Desnietado en los vasos favoreciendo el estado y expulsión de los racimos y sanidad.
Aclareo en envero, controlando el peso del racimo.
Deshojado si es necesario, según años.
No se utilizan herbicidas ni un uso indiscriminado de tratamiento fitosanitarios.

 

PORTAINJERTO:

R-110 y P-1103 en zona arenosa.

 

VARIEDAD:

Tinta del País.

La Dehesa

 

terrenoSUELO:

  • Superficie: 4,766 has.
  • PH suelo: No salino. Materia orgánica muy baja sin carbonatos y caliza activa baja.
  • Orientación: Noroeste-Suroeste.
  • Descripción: Arcillos grueso. Terreno fuerte con buen drenaje. Limitada su fertilidad por zonas de piedra a poca profundidad.

 

CONDUCCIÓN:

Espaldera. Modernas. Marco de plantación 2,8 x 1,3. Formación en doble cordor royat a 65 cm. Del suelo en pulgares cortos de dos yemas francas con 6 pulgares por cepa (12 yemas cepa), poste alto y vegetación porosa y bien expuesta.

 

TECNICA DE CULTIVO: Las prácticas de cultivo tienen una gran influencia sobre la calidad de la uva: manejo de la vegetación, elección del portainjerto, tipo de conducción, sistema de poda, operaciones en verde, fertilización, riego…
Elección del portainjerto, según análisis, orientación y condiciones del clima y experiencia de la zona y terruño.
Abonados moderados con abonos orgánicos naturales de origen animal.
Podas cortas: 6 pulgares. Media 12 yemas cepa en espaldera.
Aclareo en envero, controlando el peso del racimo.
Deshojado si es necesario, según años.

No se utilizan herbicidas ni un uso indiscriminado de tratamiento fitosanitarios

 

PORTAINJERTO:

R-110 Y RU-140

 

VARIEDAD:

Tinta del País.

Carranguix

 

terrenoSUELO:

  • Secano
  • Superficie: 3,68 has.
  • PH Suelo: PH alto (7,5-8,6). No obstante, el viñedo en Ribera se adapta perfectamente a PH elevado sin que afecte en exceso a su desarrollo.
  • Orientación: Noroeste.
  • Descripción: Textura franca-arenosa. Presenta un drenaje interno medio y una capacidad de retención de nutrientes y agua media. Son suelos con una fertilidad normal, que induce en el viñedo en un vigor moderado, pasada precoz de la vegetación, producción moderada y buena maduración.

 

CONDUCCIÓN:

Vaso. Marco de plantación 3 x 1,5 formados en tres brazos, con pulgares de tres yemas francas (9 yemas cepa) con una altura de tronco al suelo de 25-30 cm.

 

TECNICA DE CULTIVO:

Las prácticas de cultivo tienen una gran influencia sobre la calidad de la uva: manejo de la vegetación, elección del portainjerto, tipo de conducción, sistema de poda, operaciones en verde, fertilización, riego…
Elección del portainjerto, según análisis, orientación y condiciones del clima y experiencia de la zona y terruño.
Abonados moderados con abonos orgánicos naturales de origen animal.
Podas cortas: 3 pulgares. Media 9 yemas cepa en vaso.
Vasos en laderas y tierras pobres.
Desnietado en los vasos favoreciendo el estado y expulsión de los racimos y sanidad.
Aclareo en envero, controlando el peso del racimo.
Deshojado si es necesario, según años.
No se utilizan herbicidas ni un uso indiscriminado de tratamiento fitosanitarios.

 

PORTAINJERTO:

R-110 y P-1103 en zona arenosa.

 

VARIEDAD:

Tinta del País.

Zumbrin

 

terrenoSUELO:

  • Superficie: 5,70 has.
  • PH suelo: Alcalino con una fertilidad normal. Materia orgánica baja. Carbonos totales normales y baja caliza activa sin clorosis férrica.
  • Orientación: Noroeste – Suroeste.
  • Descripción: Parcela en ladera con un desnivel del 12%, con textura franco-arcilloso-limoso en el alto y franca en la parte baja de la parcela.

 

CONDUCCIÓN:

Vaso. Marco de plantación 3 x 1,5 formados en tres brazos, con pulgares de tres yemas francas (9 yemas cepa) con una altura de tronco al suelo de 25-30 cm.

 

TECNICA DE CULTIVO:

Las prácticas de cultivo tienen una gran influencia sobre la calidad de la uva: manejo de la vegetación, elección del portainjerto, tipo de conducción, sistema de poda, operaciones en verde, fertilización, riego…
Elección del portainjerto, según análisis, orientación y condiciones del clima y experiencia de la zona y terruño.
Abonados moderados con abonos orgánicos naturales de origen animal.
Podas cortas: 3 pulgares. Media 9 yemas cepa en vaso.
Vasos en laderas y tierras pobres.
Desnietado en los vasos favoreciendo el estado y expulsión de los racimos y sanidad.
Aclareo en envero, controlando el peso del racimo.
Deshojado si es necesario, según años.

No se utilizan herbicidas ni un uso indiscriminado de tratamiento fitosanitarios

 

PORTAINJERTO:

41-B

 

VARIEDAD:

Tinta del País.

Carremolinos

 

terrenoSUELO:

  • Superficie: 3 has.
  • PH suelo: Alcalino, no salino. Nitrógeno total muy bajo. Materia orgánica muy baja. Caliza activa baja.
  • Orientación: Este-Oeste. Ladera protegida del Norte
  • Descripción: Parcela en ladera, con textura arcilloso fino. Terreno fuerte con elevada capacidad de retención de nutrientes y agua.

 

CONDUCCIÓN:

Vaso. Marco de plantación 3 x 1,5 formados en tres brazos, con pulgares de tres yemas francas (9 yemas cepa) con una altura de tronco al suelo de 25-30 cm.

 

TECNICA DE CULTIVO:

Las prácticas de cultivo tienen una gran influencia sobre la calidad de la uva: manejo de la vegetación, elección del portainjerto, tipo de conducción, sistema de poda, operaciones en verde, fertilización, riego…
Elección del portainjerto, según análisis, orientación y condiciones del clima y experiencia de la zona y terruño.
Abonados moderados con abonos orgánicos naturales de origen animal.
Podas cortas: 3 pulgares. Media 9 yemas cepa en vaso.
Vasos en laderas y tierras pobres.
Desnietado en los vasos favoreciendo el estado y expulsión de los racimos y sanidad.
Aclareo en envero, controlando el peso del racimo.
Deshojado si es necesario, según años.

No se utilizan herbicidas ni un uso indiscriminado de tratamiento fitosanitarios.

 

 PORTAINJERTO:

R-110

 

 VARIEDAD:

Tinta del País.

Valdillan I y II

 

terrenoSUELO:

  • Superficie: 3 has.
  • PH suelo: Alcalino, no salino. Nitrógeno total muy bajo. Materia orgánica muy baja. Caliza activa baja.
  • Orientación: Este-Oeste. Ladera protegida del Norte
  • Descripción: Parcela en ladera, con textura arcilloso fino. Terreno fuerte con elevada capacidad de retención de nutrientes y agua.

 

CONDUCCIÓN:

Vaso. Marco de plantación 3 x 1,5 formados en tres brazos, con pulgares de tres yemas francas (9 yemas cepa) con una altura de tronco al suelo de 25-30 cm.

 

TECNICA DE CULTIVO:

Las prácticas de cultivo tienen una gran influencia sobre la calidad de la uva: manejo de la vegetación, elección del portainjerto, tipo de conducción, sistema de poda, operaciones en verde, fertilización, riego…
Elección del portainjerto, según análisis, orientación y condiciones del clima y experiencia de la zona y terruño.
Abonados moderados con abonos orgánicos naturales de origen animal.
Podas cortas: 3 pulgares. Media 9 yemas cepa en vaso.
Vasos en laderas y tierras pobres.
Desnietado en los vasos favoreciendo el estado y expulsión de los racimos y sanidad.
Aclareo en envero, controlando el peso del racimo.
Deshojado si es necesario, según años.

No se utilizan herbicidas ni un uso indiscriminado de tratamiento fitosanitarios

 

PORTAINJERTO:

R-110

 

VARIEDAD:

Tinta del País.

Rosedal

 

terrenoSUELO:

  • Superficie: 5,5 has.
  • PH suelo: Materia orgánica baja y sin carbonatos
  • Orientación: Sureste – Noroeste
  • Descripción: Franco, arenoso con cascajo. Espaldera en ladera que presenta una retención de nutrientes y agua media, con un drenaje interno medio. Suelo poco fértil en la parte superior y muy fértil en la parte inferior.

 

CONDUCCIÓN:

Espaldera. Modernas. Marco de plantación 2,8 x 1,3. Formación en doble cordor royat a 65 cm. Del suelo en pulgares cortos de dos yemas francas con 6 pulgares por cepa (12 yemas cepa), poste alto y vegetación porosa y bien expuesta.

 

TECNICA DE CULTIVO:

Las prácticas de cultivo tienen una gran influencia sobre la calidad de la uva: manejo de la vegetación, elección del portainjerto, tipo de conducción, sistema de poda, operaciones en verde, fertilización, riego…
Elección del portainjerto, según análisis, orientación y condiciones del clima y experiencia de la zona y terruño.
Abonados moderados con abonos orgánicos naturales de origen animal.
Podas cortas: 6 pulgares. Media 12 yemas cepa en espaldera.
Aclareo en envero, controlando el peso del racimo.
Deshojado si es necesario, según años.

No se utilizan herbicidas ni un uso indiscriminado de tratamiento fitosanitarios

 

PORTAINJERTO:

SO4 (Cabernet Sauvignon), R-110 y P-1103 (ladera arriba)

 

VARIEDAD:

Cabernet Sauvignon y Tinta del País

Fuentecuervos y la calva

 

terrenoSUELO:

  • Superficie: 3,28 has.
  • PH suelo: Suelo alcalino.
  • Orientación: Norte – Sur
  • Descripción: Altitud 870 m. Textura franca. Ladera con terreno fuerte. Valores adecuados de caliza activa

 

CONDUCCIÓN:

Vaso. Vaso. Marco de plantación 3 x 1,5 formados en tres brazos, con pulgares de tres yemas francas (9 yemas cepa) con una altura de tronco al suelo de 25-30 cm.

 

TECNICA DE CULTIVO:

Las prácticas de cultivo tienen una gran influencia sobre la calidad de la uva: manejo de la vegetación, elección del portainjerto, tipo de conducción, sistema de poda, operaciones en verde, fertilización, riego…
Elección del portainjerto, según análisis, orientación y condiciones del clima y experiencia de la zona y terruño.
Abonados moderados con abonos orgánicos naturales de origen animal.
Podas cortas: 3 pulgares. Media 9 yemas cepa en vaso.
Vasos en laderas y tierras pobres.
Desnietado en los vasos favoreciendo el estado y expulsión de los racimos y sanidad.
Aclareo en envero, controlando el peso del racimo.
Deshojado si es necesario, según años.

No se utilizan herbicidas ni un uso indiscriminado de tratamiento fitosanitarios

 

PORTAINJERTO:

RU-140 y 41-B

 

VARIEDAD:

Tinta del País

Lamalata

 

terrenoSUELO:

  • Superficie: 17,71 has.
  • PH suelo: Condiciones extremas para el cultivo de viñedo por niveles de carbonato y caliza activa pero a la vez, factores que junto a la altitud, terreno, orientación elección de un portainjerto adecuado y condiciones climáticas de la parcela la hacen diferente y marcan diferencias de calidad con el resto de los viñedos.
  • Orientación: Norte – Sur
  • Descripción: Altitud 940 m. Terreno pedregoso de piedra caliza con suelos poco profundos pero ricos en materia orgánica en la parte sur y suelos con profundidad media y fértiles en la zona Norte. Textura arcillosa fina en la parte Sur y textura franco-arenosa en la parte Norte.

 

CONDUCCIÓN:

Vaso. Marco de plantación 3 x 1,5 formados en tres brazos, con pulgares de tres yemas francas (9 yemas cepa) con una altura de tronco al suelo de 25-30 cm.

 

TECNICA DE CULTIVO:

Las prácticas de cultivo tienen una gran influencia sobre la calidad de la uva: manejo de la vegetación, elección del portainjerto, tipo de conducción, sistema de poda, operaciones en verde, fertilización, riego…
Elección del portainjerto, según análisis, orientación y condiciones del clima y experiencia de la zona y terruño.
Abonados moderados con abonos orgánicos naturales de origen animal.
Podas cortas: 3 pulgares. Media 9 yemas cepa en vaso.
Vasos en laderas y tierras pobres.
Desnietado en los vasos favoreciendo el estado y expulsión de los racimos y sanidad.
Aclareo en envero, controlando el peso del racimo.
Deshojado si es necesario, según años.

No se utilizan herbicidas ni un uso indiscriminado de tratamiento fitosanitarios

 

PORTAINJERTO:

R-110, RU-140, 41B (zona sur, 161-49C (zona Sur). Portainjerto predominante: 75% de la parcela 161-49 (Couderc). Es un portainjerto de vigor medio, con bastante resistencia a la caliza. Sensible a la sequía, siendo bastante tolerable a la humedad. Prefiere suelos drenados y sanos, comunicando vigor y producciones regulares pero sin excesos, dando vinos ricos en graduación y bien coloreados.

 

VARIEDAD:

Tinta del País, Merlot y Cabernet Sauvignon

La Horra

 

terrenoSUELO:

  • Superficie: 1,17 has.
  • PH suelo: Sin caliza activa y carbonatos
  • Orientación: Noroeste – Suroeste
  • Descripción:Altitud 830 m. Franco-arcilloso. Terreno fuerte con capacidad de retención de nutrientes.

 

CONDUCCIÓN:

Espaldera Modernas. Marco de plantación 2,8 x 1,3. Formación en doble cordor royat a 65 cm. Del suelo en pulgares cortos de dos yemas francas con 6 pulgares por cepa (12 yemas cepa), poste alto y vegetación porosa y bien expuesta.

 

TECNICA DE CULTIVO:

Las prácticas de cultivo tienen una gran influencia sobre la calidad de la uva: manejo de la vegetación, elección del portainjerto, tipo de conducción, sistema de poda, operaciones en verde, fertilización, riego…
Elección del portainjerto, según análisis, orientación y condiciones del clima y experiencia de la zona y terruño.
Abonados moderados con abonos orgánicos naturales de origen animal.
Podas cortas: 6 pulgares. Media 12 yemas cepa en espaldera.
Aclareo en envero, controlando el peso del racimo.
Deshojado si es necesario, según años.

No se utilizan herbicidas ni un uso indiscriminado de tratamiento fitosanitarios

 

PORTAINJERTO:

R-110. Tinta del País, 161-49C. R3 Merlot

 

VARIEDAD:

Tinta del País y Merlot.